割り箸
外食するときにたいてい使うことになる割り箸
割り箸にも種類はさまざま
 
丁六(ちょうろく)箸・小判箸・元禄箸・天削(てんそげ)箸・利休(りきゅう)箸
 
と、まぁこの位ある
詳しくはここ↓
 
http://www.waribashi.co.jp/erabi.htm
 
を見てください
ちなみにこのサイトにある卵中(らんちゅう)は
別名『バラ利休』とも言います
 
 
それはさておき、割り箸
今日、銀座に用事は別になかったが行ってきた
昼飯に最近新しく出来た「吟蔵」なる店で食った
今、流行の飯も食える焼酎バーっていったところか
そこで出てきたのが『天削箸』だったのである
食ってる途中、ある事を思い出した
 
(あぁそうか、オレ「唐井筒」で食おうと思ってたんだよな…)
 
そう思ったダイキリは当然昼飯をハシゴをした
 
 
今ではチェーンの居酒屋でさえも『天削』や『利休』を使ってるな
天削や利休もずいぶん云々…
などと考えていた
 
が、それは大きな間違いだった
 
さて、初めて突入する『唐井筒』
地下とはいえど、並木通りの7丁目
夜は接待や同伴出勤前の食事に使われるだろう店だ
高級です
で、そこでもやはり割り箸は『天削』だった
 
 
 
 
 
が!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
違う!
 
 
 
 
 
 
 
何が違うのか…
それは、割ったときにわかった
『吟蔵』の割り箸に比べて『唐井筒』の割り箸のほうが明らかに少ない力でパシッ!っと
そして綺麗に割れたのだ
そう!この2つの店、見た目は同じ天削でも明らかに質が違うのだった!
 
 
オレはこの新発見に驚いた
恐るべし、割り箸
思い返せばチェーンの居酒屋もあまり綺麗に割れなかった
 
 
 

割り箸で店の姿勢が見える
 
 
今日の大発見です
割り箸1膳でも、手を抜くなというとこか 
 
 
 
from−ageさん
さく姉
お食事ご用意できました

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